ЗООМАГАЗИН "48 ПОПУГАЕВ"

+ 7 (952) 909 9902 (WhatsApp, Viber)

+7 (952) 923 2314 (WhatsApp, Viber)

+7 (903) 049 2343

Инструкция по содержанию. Игуана

Всё больше людей при выборе домашнего питомца обращают внимание на игуан. Они перед привычными кошками и собаками имеют ряд преимуществ: от них ни шерсти, ни пуха, их не нужно выгуливать или терпеть бесконечно-надоедливое мяуканье, они практически не пахнут и не вызывают аллергии. Помимо прочего, содержание игуаны говорит об оригинальности хозяина, его необычном вкусе и смелости.  Что нужно знать о содержании игуаны в домашних условиях?

На что обратить внимание при покупке игуаны

Обычно покупатели в первую очередь пытаются выяснить пол и возраст малыша. Ответить на этот вопрос не так просто. Если продавец с уверенностью называет день рождения маленькой игуаны, то, скорей всего он лжёт. В неволе игуаны обычно не размножаются, а в природе игуанчики вылупляются в конце весны-начале лета. Так что если в марте вам предлагают трёхмесячную игуану, не верьте продавцу.

Ещё сложнее обстоит дело с определением пола. Однозначно сказать об этом до достижения возраста половой зрелости нельзя, а становятся «взрослыми» игуаны только к полутора годам.

По некоторым признакам можно определить состояние здоровья игуаны. Внимательно понаблюдайте за игуаной, за её окраской, внешним видом. Окраска игуаны должна быть яркой, тусклый цвет обычно свидетельствует о каком-либо заболевании, чаще – о грибковом.

Возьмите ящерицу в руки, аккуратно оттяните горловую складку вниз – ящерка откроет рот. Ротовая полость должна быть розовой, а язык – красным. Бледность языка и ротика говорит о недостатке кальция. Иногда о недостатке кальция свидетельствует и некоторое умягчение нижней челюсти, отёк. Эти дефекты со временем можно выправить с помощью правильного ухода.


На лапках и пальчиках не должно быть опухолей и припухлостей. Иногда на пальцах отсутствуют когти, обычно, если основание не повреждено, коготь со временем отрастает. Состояние гребня и хвоста тоже могут рассказать о здоровье его хозяина. Сухие и потемневшие «конечности» говорят о неправильном содержании: каких-то погрешностях в питании,  недостатке влажности или холоде.

Осмотрите анальное отверстие. Остатки фекалий – тоже нехороший признак. Впрочем, это может говорить о нечистоплотности продавца, который не ухаживает за своим живым товаром.

Есть ещё один момент, о котором нужно знать всем, кто желает приобрести игуану. Большинство особей являются разносчиками сальмонеллы, при этом сами сальмонеллёзом могут не болеть. О наличии заболевании говорит желтоватая сыпь на теле. Если в доме есть маленькие дети, обязательно нужно сдать на исследование кала животного для выявления возможных инфекций.

Террариум для зверушки

Для ящерицы нужен свой дом – террариум. И не столько для того, чтобы игуана могла скрыться от действительной или мнимой опасности, а для того, чтобы можно было создать ей идеальные условия, максимально похожие на естественную среду. В природе игуаны живут в тропических лесах, где влажность приближается к 100%, температура колеблется от 25 до 28 градусов Цельсия и солнце светит гораздо чаще, чем прячется в тучах.

Оптимальную температуру поддерживают с помощью ламп либо накаливания, либо керамических. Лампы расположить нужно так, чтобы ящерица не смогла до них добраться и обжечься. Взрослая игуана не должна охлаждаться ниже 20 градусов, детёныш – 22 градусов. Впрочем, чрезмерный перегрев также небезопасен. Температура в 40 градусов – критична для этих животных, при более высоких температурах игуана погибнет.

Важным моментом при содержании игуаны является - солнце. Ультрафиолетом ящерицу должны обеспечить специальные УФ-лампы. Экономить на этом оборудовании нельзя. Солнца нашей средней полосы не хватит тропическим жителям, а стекло террариума поглотит и то немногое, что даёт зимнее солнце. При дефиците ультрафиолета у игуан не будет усваиваться кальций, а его дефицит приведёт к нарушению обменных процессов и быстрой гибели животного. При выборе лампы обратите внимание, чтобы лампа давала свет спектра А и спектра В – это оптимальное сочетание.

Важно поддерживать высокую влажность в террариуме. Влага необходима для здоровья кожи игуаны, помогает линять. Помимо прочего, влага поступает в организм ящерицы и через кожу, а значит, присутствие воды в террариуме должно быть значительным. Специалисты настаивают, что влажность в террариуме не должна быть ниже 80%.

Обеспечивают влажность обустройством бассейнов, водопадов, систем впрыскивания и вентиляции. Обычно налаживают конструкцию путём проб и ошибок, экспериментальным путём достигая оптимального сочетания оборудования для обеспечения достаточной влажности.

Внутри террариума обязательно нужна древесина, ведь в природе игуана много времени проводит на деревьях. Специалисты считают, что лучше устанавливать дубовые коряги. Они не так сильно подвергаются губительному воздействию влаги. Подойдут породы фруктовых деревьев – яблони и груши, а также липа, осина и клён. Разумеется, перед тем, как установить древесину в террариум, все ветки должны быть обработаны от возможных паразитов и насекомых. Кипяток – отличное для этого средство.

Террариум всегда должен быть вертикальным. Пока игуана маленькая, то и дом для неё может быть небольшим: длиной 60 см, высотой 80 см. К двум годам животное прекращает свой рост – и становится заметно, что ящерица выросла из ясельного террариума. Для взрослого животного нужен террариум до 120 см в длину, глубиной 80 см, высотой – 170 см.

Важно грамотно выбрать место для террариума. Лучше, если к нему не будет доступа у других домашних животных, это будет не проходная комната, тихая, спокойная, без громких звуков, сквозняков. В первое время, когда вы только привезли ящерицу домой, сократите «смотрины», не спешите показывать всем своё приобретение. Для ящерицы переезд – это стресс, а если её постоянно вытаскивать из террариума, к которому она едва успела привыкнуть, то животное может заболеть.


Чем кормить игуану

Игуана – вегетарианка. Все попытки накормить ящерицу мясом могут привести к печальным результатам. Существует определённое мнение, что ящерицы иногда могут полакомиться насекомыми, а значит, их нужно подкармливать белковой пищей. Это мнение ошибочно, уверяют ветеринары. Пищеварительная система ящериц предназначена для переваривания растительной пищи. Поэтому, когда некоторые «заводчики» начинают прикармливать ящериц мясом (курятиной, собачьим кормом, рыбой), они это делают для достижения определённой цели - более быстрого роста ящериц, а значит, их более высокой цены. Однако такие животные очень быстро погибают – годам к четырём-пяти.

Основу рациона игуан должны составлять салаты и зелень (70-80 %), овощи (15%) и фрукты (10-15%). Важно, чтобы зелень была богата кальцием. На самом деле, такие салаты легко можно найти в парке или вырастить на даче. Клевер, одуванчики, сныть, шпинат, салаты, петрушка, ботва свёклы, репы, редьки – это всё отлично пойдёт в рацион игуане. Прекрасно дополнит рацион люцерна, богатая кальцием и протеином.

Из овощей свой выбор стоит остановить на капусте брокколи, стручковой фасоли, горохе (причём в ход идут и стручки, и листья молодого гороха), моркови и редьке. Не откажется игуана от инжира, цитрусовых, смородины, черники, ежевики. Но не стоит злоупотреблять фруктами, ими можно лишь «украсить» рацион ящерицы.

Таким же «украшением» могут стать цукини, тыква, цветная и савойская капуста, яблоки, кольраби, клубника, кукуруза и многие другие фрукты и овощи. Чем еще кормит игуану? Можно иногда побаловать свою зверушку зерновыми: гречкой и овсянкой, отрубями. Многие игуаны с удовольствием лакомятся комнатными растениями, наводя ужас на домашних цветоводов.

Прогулки с игуаной

Иногда игуану стоит выпускать «погулять» по квартире. Разумеется, под обязательным присмотром. Так и ваше имущество будет целее, и сама игуана не сможет нанести себе вреда, например, тем, что «полакомится» проводом или выйдет «погулять» в окно.

 

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно